经济管理系疫情期间学生工作简报
来源:经济管理系   作者:杜燕   点击数:184   日期:2020-02-28

     疫情就是命令,防控就是责任。在严峻的疫情面前,我系辅导员队伍在院系领导的带领下,统一思想,坚决贯彻落实好疫情防控工作与立德树人的根本任务。

深化思想认识,强化工作部署。疫情一发生,系部领导为更好落实防控工作,成立了经济管理系抗击新型冠状病毒肺炎工作QQ群。首先是统一队伍思想,要求全体辅导员在疫情防控期间,提高思想认识,主动担当作为;落实重点任务,贴心服务学生;强化责任落实,确保工作实效。

 

科学转发相关报道,强化宣传效果。我系辅导员除了在班级QQ或者微信群转发学校和上级相关文件以外,还主动转发人民日报,学习强国等权威媒体上的报道,提醒学生做好防护措施的同时,也促使学生科学理性认识疫情,坚定战胜疫情的信心和决心。

信息收集迎难而上,确保数据真实有效。根据要求,我们需要每日对学生进行信息收集和签到。这两项工作虽然看起来简单,但在实施过程中,却也是状况百出。学生可能会因为各种情况出现迟报现象。面对种种困难,在系部领导的带领下,我们辅导员队伍通过打电话给家长,或通过联系学生附近的同学等各种方式,联系到学生本人,确保数据真实有效。前期数据收集率不高,但我们通过早督促,早催促的方式,最终使得数据的填报率达到了100%

数据收集起来后,数据的筛查工作也没有比想象中的顺利,由于个别学生认识上不重视,理解上不到位,有时会发生漏报、错报等问题。这种情况下,我们的辅导员总是电话联系学生本人,再三与学生核实后再重新上报。为了提高填报率和正确率,我系辅导员专门开展了线上班会,跟学生强调疫情防控期间数据收集的重要性,以及再次强调《四川化工职业技术学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情学生信息报送的管理办法》中关于处罚的部分,强化学生的责任感,提高学生对待此项工作的认真意识,效果明显。

 

耐心引导学生促成长。在疫情期间,我系辅导员还充分利用和学生的在线交流时间,引导学生们利用假期提升自我的学识和能力,利用假期好好感悟家人温暖,学会感激与感恩。

在全体防疫工作人员的努力下,我系在疫情期间的学生工作开展有序,防疫工作落实到位。现在,疫情还未结束,我系全体学生工作人员还将继续保持这种认真严谨的工作作风,持续落实好疫情防控相关工作,用实际行动筑成守护学生的一道防护线。

 IMG_8346(20200228-194259)

学校地址:四川省泸州市瓦窑坝路62号 联系电话:0830-3150415 传真:0830-3150329 邮编:646005