“教师不停教、学生不停学”——经济管理系教师积极做好线上教学准备工作
来源:经济管理系   作者:经济管理系   点击数:163   日期:2020-02-19
 

为做好新冠肺炎(NCP)疫情防控工作,确保我系2020年春季学期教学任务圆满完成,根据教育部、四川省教育厅的统一部署和学院相关工作要求,经济管理系为降低延期开学对正常课堂教学造成的影响,完成“师生在疫情防控期间不离家、不返校,做到教师不停教、学生不停学,确保教学任务不减、教学质量有保证”目标的顺利完成,经济管理系教师积极开展线上教学准备工作,现已顺利完成了“停课不停教、停课不停学”的各项准备工作。

经济管理系2020年春季学期共开课110余门次,专业课授课教师分布在会计、营销专业群和酒店管理三个教研室,为更好的完成教学任务,经济管理系成立疫情期间的教学工作领导小组,由系党总支副书记(主持党务工作)张晋教授任组长,制定《经济管理系“停课不停学”工作方案》,提前谋划布局,通过腾讯会议平台对老师们进行培训以及各教研室召开专题教研会进行研讨,充分利用网络平台组织三个教研室全体任课教师掌握利用多种网络平台进行网络教学的准备工作,同时分管学生的窦宇副主任还带领辅导员队伍动员全体学生做好了上课准备。

1.将学校的各项有关教学文件通过OA系统、微信群和QQ群及时有效传达给授课教师,组织教师参加课程平台使用的学习。例如组织教师参加新道云、i博导、智慧财税、智慧职教等使用培训。统一了老师们的教学理念,“停课不停学”不是指单纯意义上的网上上课,也不只是学校课程的学习,而是一种广义的学习,只要有助于学生成长进步的内容和方式都是可以的。

2.利用腾讯会议屏幕分享展示麦可思教学质量管理平台教学示范,党员老师通过学习强国会议平台进行教学研讨,发挥党员的示范带头作用。通过这些平台交流学习,建议授课教师为了确保上课“教学质量不减、标准不降” ,网络教学主要以教师熟悉的平台开展和学院麦可思教学质量管理平台智能助教共同开展,同时,鼓励自建班课开展授课。

3.通过教研会组织网络教学经验分享,对几种方便使用的在线授课方式进行梳理,详细讨论了中国大学MOOC、智慧职教、i博导、新道云等网络平台的使用方式。

4.各位任课教师利用各种平台提前测试了教学过程,确保网络远程教学顺利开展。

5.通过问卷星全面调研和了解了学生居家学习的条件准备,提醒同学们做好相关平台的身份绑定工作,为经济困难学生正在申请提供网络流量支持。

6.加强网络课程教学督导,明确责任分工,确保教学质量。二级督导随机进入网络课堂,根据教师提交的授课计划,查询教师授课、作业布置等轨迹。对课程相关文本资料进行检查,通过对网络教学基本资源的网络检查,如授课计划、课程标准、教案、章节PPT、章节习题、章节测试等是否齐全。二级督导成员张晋、张楠主要督导会计专业的实施情况;马小洪、叶永霞主要督导电商专业的实施情况;兰秀建、文斯主要督导物流管理专业的实施情况;陈秀芬、黄戎主要督导市场营销专业情况;窦宇、宣雯娟主要督导酒店管理专业情况。要求对每位督导教师每周至少抽查1次网络授课、1次作业布置。网络授课教学阶段结束后,每名学生和任课教师进行课程教学效果的书面小结。二级督导负责学生返校后的学情分析,对学生居家学习情况进行摸底,对学习质量进行诊断评估,有针对性地指导修订各专业各门课程的授课计划。现二级督导各成员陆陆续续加入相应老师的课程。

经过近两周的工作安排和交流,我系教师已经至少掌握一种网络教学手段,多数教师完成相关教学平台的授课试用,为开课做好了准备。

 

 

学校地址:四川省泸州市瓦窑坝路62号 联系电话:0830-3150415 传真:0830-3150329 邮编:646005