专家交流汇聚良策,校企携手共建专业—会计专业成功召开2018年专业共建委员会会议
来源:经济管理系   作者:经济管理系   点击数:46   日期:2018-11-08


为推进会计专业建设,提高办学质量,切实做好行指委省级骨干专业各项目建设工作, 117日,四川化工职业技术学院经济管理系2018年会计专业共建委员会会议在行政楼三楼会议室举行。金蝶中国(软件)集团公司成都分公司、成都领源教育科技有限公司、邦立重机集团、四川省酒业集团有限公司、泸州创嘉财务服务有限公司、泸州弘壹财务服务有限公司、泸州锦翰泽商贸有限公司、泸州高陶贸易有限公司、泸州市税务局、泸州市统计局、四川省盐业学校等来自政府、院校、企业专家、代表以及学院党委副书记(主持党委工作)、院长杨宗伟,副院长王志斌、教务处、财务处、信息工程系、经济管理系等处室、系部领导、会计教研室全体专兼职教师参加了本次会议,会议由经济管理系副主任马小洪主持。


会上,杨宗伟院长对各位嘉宾的到来表示欢迎和感谢,提出要明确“生源市场”、“就业市场”的需求,分析市场定需求,研究岗位定方案,加强对师资、教学资源、实训基地的建设,提高会计专业办学质量。

王志斌副院长提出要明确会计专业的定位,要广泛听取企业一线专家对人才培养方案的修订建议,使培养的学生能更贴近行业企业、更贴近人才需求,为地方经济的发展贡献力量。

会计专业负责人张楠从专业概况、人才培养方案的制定、会计岗位典型工作任务与任职要求、专业建设成效等方面介绍了会计专业的基本情况。会计教研室主任陈秀芬提出会议议题,并主持展开讨论。全体与会人员就会计专业建设的课程设置、人才培养、校企合作等内容进行交流讨论。大家发言积极,建议中肯,会场气氛热烈。

四川省酒业集团有限公司财务处罗自强、成都领源教育科技有限公司万小青副总经理根据教育部高职会计专业教学标准的要求,以及企业实际需求出发,针对人才培养方案的修订,建议增设《企业内部控制》、《会计制度建设》、《行业会计比较》等专业课程,进一步提高会计专业学生的沟通、表达能力,培养可持续发展的高素质人才。金蝶中国(软件)集团公司成都分公司冯娜经理、泸州市税务局个人所得税科叶树冬科长、泸州市税务局纳税服务中心李芳主任建议增加实用性课程带动学生的工作能力,增强对税收政策法规的解读能力;邦立重机集团佘振杰、泸州创嘉财务服务有限公司吕强、泸州市统计局大数据中心赵世伟等专家表示,既要培养学生的专业知识也要培养学生的职业素养,又要加强学生对各行业会计的比较学习、交流,对接市场需求培养复合型会计人才。四川省盐业学校财经科会计组组长江长明老师介绍了学校基本情况,并提出合作建设管理会计的案例库,帮助会计专业学生从“核算会计”到“管理会计”的转型。

财务处李泽华处长、经济管理系张晋副书记为今年新增的会计专业共建委员会委员颁发了聘书并合影留念。

经济管理系马小洪副主任进行了总结性发言,建议会计专业共建委员会从以下几个方面加强联系和开展工作:

第一,继续创新完善校企合作运行机制,形成校企、校际互利合作的长效运行机制,不断创新校企、校际合作体制机制,深入推进合作。

第二,适度扩大会计专业共建委员会规模,更好地服务地方经济建设和行业发展的需要。发挥合作和联合优势,在更高平台和更广范围优势互补、互相促进;合作发展,提高办学质量和行业效益。

第三,进一步加大专业建设和项目工作室组建工作的指导力度。本着“平等协商、互惠互利、交流合作、共谋发展”的原则,一是通过专业建设指导委员会,加大专业建设校企交流工作的力度,对专业建设与改革、师资队伍建设、课程建设与改革、教材编写、产学研合作、实习基地建设等方面进行改革创新。建立以行业企业专家组成的“兼职教师库”,积极创造条件鼓励教师到企业锻炼,充分发挥学院、行业专家、企业专业技术人员的作用。二是加强与成员单位的交流与沟通,根据企业需要,在工作站的引导下,建立一批项目工作室,使其成为校企合作的有效载体。

马小洪副主任表示,学校会计专业将结合专家的意见和建议,从人才培养目标、专业特色、升学就业等多方面加强研究,不断学习与内化,以严谨的态度尽快落实方案的修改和完善,提高专业群建设的速度与质量。

本次会议的成功举行,为进一步展开多层次的、多形式、多领域的校际、校企交流与合作,实现资源有机的结合和资源的优化配置,促进我院会计专业的教学改革与发展进一步明确了方向。

 

学校地址:四川省泸州市瓦窑坝路62号 联系电话:0830-3150415 传真:0830-3150329 邮编:646005