酒店管理专业现代学徒制人才培养介绍
来源:经济管理系   作者:经济管理系   点击数:272   日期:2018-01-10

酒店管理专业

现代学徒制人才培养介绍

《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》 (国发〔2014〕19号) 及《四川省人民政府关于加快发展现代职业教育的实施意见》(川府发〔2014〕48号)明确提出,要开展现代学徒制试点,探索现代学徒制人才培养模式。《教育部关于开展现代学徒制试点工作的意见》(教职成[2014]9号)中更是明确指出“建立现代学徒制是职业教育主动服务当前经济社会发展要求,打通和拓宽技术技能人才培养和成长通道,推进现代职业教育体系建设的战略选择;是深化产教融合、校企合作,推进工学结合、知行合一的有效途径;是全面实施素质教育,把提高职业技能和培养职业精神高度融合,培养学生社会责任感、创新精神、实践能力的重要举措。”

我院酒店管理专业开办于2005年,至今已有12年办学历史,10余年来,毕业生广泛分布于四川、重庆为主的高星级酒店、大型社会餐饮企业、旅行社业、房地产公司、各类商业企业。目前有在校学生200余人。本专业于2015年列为四川省首批现代学徒制人才培养试点专业,现代学徒制在校学生共80余人。

本专业教学团队有专任教师9名,专兼职教师24名,其中企业兼职教师10名,年龄结构来看,均为中青年教师,教学生命力旺盛,专业课主讲教师双师素质比例为 90%,有企业工作经验教师100%,中、高级以上职称教师达85 %。

一、现代学徒制和非现代学徒制的异同

   1、酒店管理现代学徒制是深化产教融合、校企合作,推进工学结合、知行合一的有效途径。和非现代学徒制相比,我院的酒店管理现代学徒制招生对象目前只针对中职学生(不限专业),学徒制和非学徒制一样,学制都是3年,毕业一样颁发普通高等教育专科学历毕业证。

  2、基于“提高学生的职业技能和培养职业精神,培养学生社会责任感、创新精神、实践能力,培养更符合企业要求的专业人才”的现代学徒制人才培养的内在要求,我院酒店管理现代学徒制人才培养采用“2+1”的模式,即前两年主要在校学习,第三年到酒店企业开展“师带徒”顶岗实习(带薪)。

  3、学徒制和非学徒制在主要的专业课程、实训项目等方面均相同,确保了学徒制学生对专业知识和技能的学习全面而且深入。

二、现代学徒制人才培养的主要特征

现代学徒制是吸收了职业教育强国德国的“双元制”职业教育体制的先进性,又结合了中国高等职业教育的实际而实施的具有显著优越性的职业人才培养模式。目前我院酒店管理专业现代学徒制人才培养的主要特征是:

1、坚持了我院酒店管理专业长期发展过程中形成的三三三一”独特的人才培养模式。即以酒店服务与管理“基础能力、专业能力、拓展能力”三种能力培养为引领,以“识岗—接岗—顶岗”三个阶段实现工学交替,通过“教、学、做”三位一体的教学过程,致力于一个良好服务意识的养成为主要内涵的人才培养模式。

2、积极探索独具特色的双主体(学校、企业),双身份(学生、学徒),双导师(学校教师,企业师傅),双基地(校内实训基地、企业实训基地),双考核(学校与企业考核、行业专家的第三方考核)的现代学徒制高素质技能型人才培养模式。

三、现代学徒制的比较优势

就旅游业、酒店业、餐饮业、旅行社业以及各类商业服务企业的职业特征和职业发展实践情况看,在需要提升自身学历层次和文化知识的同时,富有实践经验、善于人际交流和沟通、善于组织协调等方面的要求显得越来越重要。正因为如此,我院酒店管理专业现代学徒制人才培养给学徒制学生提供了更多的专业教学、实习实训、工学交替等方面的资源和机会:

1、报考酒店管理专业现代学徒制,就意味着你已经被校、企双方定义为酒店未来的业务骨干或中基层管理者来进行培养,只要自己脚踏实地,努力奋斗,就能实现目标。

2、校、企双主体育人带给你更多接触酒店企业的机会,让你更多了解酒店企业和行业的经营发展情况

3、校、企双导师教学让你理论和实践结合更紧密。你有机会聆听企业导师经常性带给你的最新的服务、管理理念,导师将指导你进行技能训练,将为你提出职业发展的规划指导等。

4、校、企双基地实训将让你置身真实的酒店岗位上,通过“工学交替”锻炼学习,让你更快获得过硬的实操和对客服务技能。

5、校、企双评价考核将更客观和真实的反映你的专业课学习成效,让你更清楚自己的优势或者不足,促进自己不断成长。

6、你有机会加入到合作酒店的“管培生计划”,在非学徒制学生还在校学习期间,你就可能被酒店列入了中基层管理者发展培养的对象。

7、有机会获得合作酒店为你提供的年度“优秀学生奖学金”。

8、你将获得合作酒店统一定制的工作服,让你在校期间就与众不同。

9、你有机会参加合作酒店邀请开展的各类培训,酒店内部各类员工活动等。

 

 

 

 

 

学校地址:四川省泸州市瓦窑坝路62号 联系电话:0830-3150415 传真:0830-3150329 邮编:646005