工程造价专业介绍
来源:   作者:超级管理员   点击数:153   日期::

一、专业概况

    本专业源远流长,在上世纪50年代,学校创办之初,就开办了建筑类专业,培养了以中国工程院廖振鹏院士为代表的一批优秀人才。同时,在1985年,学院就成立了土建设计室,并获得了建筑工程勘察设计证书丁级资质,为专业人才的培养奠定了基础。

二、培养目标

    本专业为建筑、安装、装饰工程等施工企业以及工程造价中介机构,培养从事施工、造价、技术资料管理等技术工作的,“会施工、懂经济”的高素质技术技能型人才。

三、主要课程

    建筑制图与CAD、建筑材料、建筑构造、建筑工程测量、建筑施工组织技术、建筑法规、设备安装造价、装饰工程清单计量与计价、建筑工程招投标与合同管理、工程造价控制、建筑工程项目管理、工程造价电算化等。

四、就业方向

    本专业就业岗位主要是工程施工企业的造价员和预算员。毕业生也可在建筑、安装、装饰等工程施工企业担任施工员和质检员,在工程造价中介机构担任工程造价咨询工作。

五、专业特色

    以工学结合为切入点,推行项目导向的教学模式,深化由行业企业、校内教师、毕业生共同参与的人才培养模式改革,创新“三阶段双提升”工学结合人才培养模式,提升学生的就业竞争力和发展潜力。

    “三阶段”即把学生的职业素质和职业能力培养过程划分为三个阶段。 “双提升”即在学校、企业两种环境下,学生通过三个阶段的培养,职业素质和职业能力得到双提升。其中,职业素质培养采取“课内课外一体化”的方式,职业能力培养采取“项目贯穿”的方式。

    第一阶段(第1学期至第4学期):主要以学校环境为主,企业环境为辅,通过理论和实践教学方式实现基本素质和基本能力双提升;

    第二阶段(第5学期前10周):主要以企业环境为主,学校为辅,学生通过真实的工程项目为载体进行综合实训,实现综合素质和综合能力双提升;

    第三阶段(第5学期后10周、第6学期):学生在企业进行顶岗实习,学生的指导、管理和考核由企业指导教师和学校指导教师共同完成。通过顶岗实习,达到职业素质和顶岗能力双提升。

六、考证

    专业技能资格证书包括:助理造价师;四川省住房和城乡建设厅相关从业资格证;建筑CAD绘图员(中、高级)等证书。

    根据行业及就业岗位要求,学生必须在获得毕业证书的基础上,再获取其中一种专业技能资格证书。

学校地址:四川省泸州市瓦窑坝路62号 联系电话:0830-3150415 传真:0830-3150329 邮编:646005