推进教学方法改革,激发学生学习热情
来源:系统管理员   作者:jgx_admin   点击数:1050   日期:2013-11-14

 

11月13日,经济管理系《大学生素质训练》课题负责人刘文教授在实训楼A208学术报告厅做了题为“创新‘五步教学法’实践”讲座。学院领导、教学部门负责人以及各系骨干教师听取了讲座。
《大学生素质训练》课程是一门省级精品课程,经过多年的建设和完善,在2013年成为了四川省高职院校中唯一一门被推荐参加全国精品视频开放课程评选的课程。在讲座中,刘教授简要地介绍了课程设计的整体思路、课程沿革和改革思路,重点对课程中提炼出来的“练、学、思、拓、悟”五步教学法进行了解读。她就这五者之间的关系进行了分析,并以呐喊训练、博物馆讲解等实际案例生动地为大家介绍了五步教学法在课程教学中的应用以及良好的教学效果。刘教授还与到场的教师共同探讨了该教学方法与专业课程的对接以及可能存在的问题,并对该教学方法的推广与大家进行了沟通。
教授的 “五步教学法”在专业课程中的应用可以充分地调动学生的学习热情、提高学生的参与性,对教育教学方法的改革有很大的示范效应。
 
 
经济管理系 
2013年11月14日

学校地址:四川省泸州市瓦窑坝路62号 联系电话:0830-3150415 传真:0830-3150329 邮编:646005